Jahreskreis

Schulanfangsgottesdienst in Stadelhofen

Herbstwanderung
Gleich zu Beginn des neuen Schuljahres wandert die ganze Schule gemeinsam.

Gemeinsame Adventsfeiern
Jeden Montag nach dem Adventssonntag findet in der Pausenhalle eine gemeinsame Feier statt, die jahrgangsübergreifend von den Kindern und Lehrkräften wird.

Nikolausfeier in den Klassen.
Im Religionsunterricht wird über das Leben und Wirken des Bischof Nikolaus gesprochen. Es findet eine gemeinsame Nikolausfeier statt. Der Elternbeirat bereitet für die Kinder kleine Päckchen vor, die der Nikolaus persönlich den Kindern überbringt.

Theaterbesuch
Im Dezember besuchen wir eine Vorstellung des Weihnachtsmärchens, das vom E.T.A.-Hoffmann Theater angeboten wird.

Weihnachtspäckchenaktion
Die Paradiestal-Grundschule Stadelhofen beteiligt sich jedes Jahr an der Weihnachtspäckchenaktion des Missionsvereins Heiligenstadt „LASST UNS GEHEN“. Mit Herz und mit viel Liebe packen die Familien der SchülerInnen Spielsachen und dringend benötigte Gebrauchsartikel in ihre Kartons. Die Päckchen werden auf die Reise nach Rumänien und in die Ukraine geschickt, um dort den armen Kindern ein bisschen Weihnachtsfreude zu vermitteln.

Weihnachtsfeier
Am letzten Schultag feiern die Kinder im Klassenverband mit Plätzchen, Kinderpunsch, Liedern, Geschichten und Gedichten und freuen sich auf das nahende Weihnachtsfest.

Fasching in der Schule
Am letzten Schultag vor den Faschingsferien treffen sich SchülerInnen, Lehrer und Elternbeirat, um Fasching zu feiern. Alle verkleiden sich, es werden Lieder gesungen, eine Polonaise und andere Tänze zusammen aufgeführt. Der Elternbeirat spendiert Faschingsgebäck.

Schullandheimsammlung
Im März beteiligt sich die Schule regelmäßig an der Sammlung für die drei oberfränkischen Schullandheime. Diese Spenden dienen dem Erhalt und der Ausstattung der Heime und tragen dazu bei, dass die Aufenthaltskosten für die SchülerInnen erträglich bleiben. Bei dieser Aktion konnten wir schon oft den 1. Platz auf Landkreisebene erringen.

Aktion Zahngesundheit
Für die jährlich stattfindende Aktion „Zahngesundheit in der Schule“ soll jedes Kind zwei vom Zahnarzt bestätigte „Löwenkarten“ abgeben. Ein Zahnarzt informiert die Kinder über richtige Zahnpflege.
Unsere Schule konnte schon mehrmals den ersten Preis aller beteiligten Schulen im Landkreis Bamberg gewinnen.

Sportabzeichen und Bundesjugendspiele
Kinder, die schwimmen können und beim Werfen, Laufen und im Weitsprung gute Leistungen vollbringen, können jährlich an der Schule das Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold erwerben.
Auf Landkreisebene erreichte auch hier unsere Schule bereits mehrmals den ersten Platz.

Schule und Elternbeirat veranstalten regelmäßig ein gemeinsames Fest.
Für das leibliche Wohl sorgen die Eltern mit Speisen und Getränken.

Schulausflug
Am Ende des Schuljahres findet ein Ganztagesausflug für alle Klassen statt.

Abschlussgottesdienst in Stadelhofen